Мы часто сталкиваемся с вопросом, как со стороны собственников, так и со стороны агентов — «Зачем вы проверяете на банкротство?».
И получаем ответ: «Это ерунда. Ничего такого, чего вы нам говорите, нет». Печально слышать такое, зная и читая судебную практику в СПб по таким делам.
Рассказываем почему делаем такие проверки.
А уж делать их самостоятельно или обращаться к нам за профессиональной помощью — решать вам.
Все сделки мы проводим с обязательной глубокой проверкой, где, в том числе есть информация по банкротству. Такую проверку подтверждаем письменным отчетом от нашего юриста.
Так как информации много и вся полезная и важная, мы разбили пост на несколько частей и опубликуем с небольшими перерывами.
Будет точно интересно. Ведь примеры, которые приведём, достаточно свежие и взяты с судебной практики СПб.
Зачем проверять продавца на предмет наличия судебных споров и исполнительных производств?
Во-первых, конечно, для исключения покупки квартиры, уже находящейся под судебным спором.
А во-вторых, для минимизации риска оспаривания сделки купли-продажи недвижимости в рамках дела о банкротстве продавца в будущем.
При признании гражданина банкротом кредитор или управляющий, которого назначает суд, могут оспорить подозрительные сделки, чтобы вернуть проданное имущество в конкурсную массу, и погасить долги перед кредиторами.
Согласно пункту 10 постановления Пленума ВАС РФ от 30.04.2009 года №32, исходя из недопустимости злоупотребления гражданскими правами (пункт 1 статьи 10 ГК РФ) и необходимости защиты при банкротстве прав и законных интересов кредиторов, по требованию арбитражного управляющего или кредиторов может быть признана недействительной совершенная до или после возбуждения дела о банкротстве сделка должника, направленная на нарушение прав и законных интересов кредиторов.
Причем оспариванию в рамках дела о банкротстве гражданина подлежат также сделки, совершенные супругом должника-гражданина в отношении имущества супругов (ч.4 ст.213.32 ФЗ «О банкротстве»).
А нас еще спрашивают, зачем мы запрашиваем данные о супругах, если объект приобретен в браке. В следующей статье расскажем какая сделка будет признана подозрительной.